中國電動汽車湧入歐洲 將衝擊德國核心工業

2024.03.16 11:57 ET
中國電動汽車湧入歐洲 將衝擊德國核心工業 技術上,深圳比亞迪(圖)與大多數德國車相當,但就價格而言,它們有時要便宜很多。
路透社

中國商品正在大量湧入歐洲市場,德國第一批受衝擊行業已見端倪。專家估測,貿易緊張局勢可能加劇。

據德國《世界報》報道,中國電動汽車、消費品和工業產品的銷售陷入停滯,國有企業產能過剩。中國的計劃是讓這些產品湧入歐洲市場。第一個跡象已出現在不來梅港。貨輪“比亞迪探索者1號”數天前停靠在不來梅港。

這艘白色貨輪長達200米。打開後部的大艙門,來自中國製造商的3000輛電動汽車在逐步下船。

報道說,從技術上講,它們至少與大多數德國車相當,但就價格而言,它們有時要便宜很多。這是對德國核心工業汽車工業發起進攻的先兆。據悉,僅比亞迪一家就計劃在未來數年內再投入7艘貨輪,以便將車輛從亞洲運送到歐洲。

在不久的將來,工業產品浪潮可能會從中國蔓延到德國,企業和政界因此必須找到應對挑戰的新答案。

報道稱,來自中國的產品不再僅僅涉及鋼鐵電池和太陽能電池板等。在這些產品上,中國憑藉其無與倫比的價格,多年來毫無爭議地主導着市場。與此同時,中國在機械工程領域的投資越來越大,給歐洲製造商也帶來了越來越大的壓力。

由於中國房地產價格和股票價格持續下跌,讓中國消費者感到不安,破壞了他們的購買情緒,中國因此不能依賴內需的大幅增長。剩下的選擇就是提高工業生產以及提高出口。

中國供應超過國內需求的程度從電動汽車上可見一斑。據悉,中國生產商每年能生產約5000萬輛汽車,但國內需求可能僅爲2300萬輛。

責編:梒青.    網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。