中国海警船在争议海域限制菲律宾船航行

2022.03.27 10:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国海警船在争议海域限制菲律宾船航行 菲律宾海岸警卫队3月27日发布的照片显示,菲律宾海岸警卫队船只(右)2022年3月2日在南中国海在斯卡伯勒浅滩(中国称黄岩岛)进行海上巡逻时,发现一艘中国海岸警卫队船只(左)。
美联社图片

菲律宾海岸警卫队星期天指控,中国海警局船本月上旬在南海争议水域限制菲律宾船只的航行。

据路透社周日报道,菲律宾海岸警卫队在新闻发布会上说,这起事件发生在本月2日,菲律宾海岸警卫队当时在黄岩岛周围的海域展开海上巡逻行动。一艘船首编号为3305的中国海警船,在距离菲律宾海岸警卫队“马拉布里戈号”(Malabrigo)船只约19.2米的水域进行近距离机动。

海岸警卫队称,中国海警船此举限制了马拉布里戈号的机动空间,违反1972年国际海上避碰规则(COLREGS)。

警卫队指挥官阿布(Artemio Abu)说,警卫队已要求菲律宾外交部通过基于规则的和平方式,帮忙解决这一问题。

阿布还表示,这是去年5月以来,中国海警船和菲律宾船第四次在斯卡伯勒浅滩发生近距离接触的事件。他还说,尽管存在风险,但菲海岸警卫队将继续在菲律宾专属经济区的水域部署菲律宾舰船和人员。

(责编:安克)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。