臺灣“口罩外交”獲歐美政界讚賞


2020.04.02 10:41 ET

臺灣的總統蔡英文日前宣佈向疫情嚴重國家捐助1000萬片口罩後,這一參與國際事務共同抗擊疫情的舉措獲得歐美政府讚賞。據臺灣中央社報道,美國國務院發言人週四回覆該社詢問時表示,臺灣應對2019冠狀病毒疾病疫情的成功模式,值得全世界學習。臺灣不只是個民主成功的故事,也是患難時的真朋友,美國人民深深感謝臺灣的貢獻。這位發言人還強調:“我們期待在全球對抗2019冠狀病毒疾病的戰役中,與臺灣進一步合作。”

與此同時,美國國會參議院外交委員會亞太小組主席賈德納當天也發表聲明,讚賞臺灣的慷慨之舉,並再次敦促世界衛生組織(WHO)賦予臺灣觀察員身份。而美國衆議院外委會亞太小組共和黨首席議員約霍則表示,在全球衛生安全問題上,世衛組織應重新思考該向誰效忠。

另外,就歐盟委員會主席馮德萊恩公開感謝臺灣捐贈,臺灣外交部表示,疫情需要全球團結共同應對,臺灣與歐盟爲理念價值夥伴,尤其歐盟一向支持臺灣參與世界衛生組織。在歐盟受疫情嚴重影響的時候,臺灣及人民適時伸出援手,以實際行動支持歐盟,展現團結,不僅證明“臺灣可以幫忙,臺灣正在幫忙”,也應驗“團結使我們更強大”的理念。

責編:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。