合力抗衡中国 美国务院称AUKUS伙伴国家将不止日本

2024.04.24 15:34 ET
合力抗衡中国 美国务院称AUKUS伙伴国家将不止日本 美国国务院负责军备控制和国际安全事务的副国务卿邦妮·詹金斯透露,作为美英澳三边安全伙伴关系“AUKUS”将会增加伙伴国家。
美联社资料图片
据日本共同社24日发自华盛顿的消息,美国国务院负责军备控制和国际安全事务的副国务卿邦妮·詹金斯透露,作为美英澳三边安全伙伴关系“AUKUS”第二支柱的先进能力领域伙伴国家,考虑与第一批日本以外的国家也展开合作。詹金斯在22日的线上记者会上表示“年内将与候选国家磋商”。
 
詹金斯未提及国名,但加拿大和新西兰提出参与。此举意在扩大合作范围以抗衡中国。
 
詹金斯表示,美英澳三国就新的伙伴国家甄选“已确定原则”,顾及到周边国家对军扩的担忧,指出“重要的是慎重推进”。她称与日本开始合作的时间尚未决定。
 
詹金斯强调,作为AUKUS第一支柱的核潜艇部署和开发今后也仅限美英澳,不会推进与他国的合作。
 
美英澳各国防长在8日的联合声明中宣布,关于AUKUS第二支柱的高超音速武器和人工智能(AI)的共同开发,“正在探讨与日本合作”。日本首相岸田文雄与美国总统拜登10日在华盛顿会谈之际也确认了将合作推进。
 
责编:梒青 网编:何足
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。