国际社会关注被失踪独立媒体人方斌与陈秋实

2020-05-04
电邮
评论
Share
打印

世界新闻自由日前后,国际社会及人权组织敦促中国当局释放被失踪的民间自媒体人士方斌和陈秋实。

今年1月下旬至2月上旬,在新冠疫情爆发早期,律师陈秋实和公民记者方斌以视频直播方式报道了武汉新冠疫情,拍摄地点包括市区街道、医院、殡仪馆等。但两人于2月7日和9日先后被失踪。

陈秋实失踪后,他的母亲曾在社交媒体上求救。他的朋友用陈秋实的推特账号继续不停地呼吁外界关注陈秋实的下落,引起了国际社会对他们下落的关注以及声援。

美国国务卿蓬佩奥在世界新闻自由日声明中也对独立公民记者自由报道予以声援:“正当世界面临COVID-19病毒大流行之际,专业记者和公民记者自由报道其所见所闻,并公开发表意见,尤为重要。”

联合国人权事务专员巴切莱特(Michelle Bachelet)在另一个视频中表示,大众需要"关于大流行病的完整和准确信息,而且必须参与公共决策"。
(责编:安克)


评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站