美国监管机构出台新规 协助禁止拒绝审计的中概股在美上市

2021.05.14 08:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据美国《华尔街日报》星期五报道,美国“上市公司会计监管委员会”(PCAOB)日前颁布框架性新规,有望协助《外国公司担责法案》实施,禁止拒绝接受审计检查的中国和香港等外国公司在美国交易所上市。

美国前总统特朗普去年12月签署《外国公司担责法案》,规定连续三年拒绝接受审计检查的外国企业将被禁止在美国上市交易。该法案被业界人士视为针对中国政府一直拒绝让中资在美上市企业接受相关审计检查。

报道说,中国连锁企业“瑞幸咖啡”去年爆出做假账丑闻后在美退市,该公司同意支付1.8亿美元以和解美方监管机构对于“瑞幸咖啡”为达到盈利目的而伪造账目的指控。该事件也凸显美国监管机构难以审计中概股在美上市企业的状况。

据悉,美国“上市公司会计监管委员会” 每三年对超过40个司法管辖区的200多家非美国审计机构进行检查,但在中国和香港却无法做到这一点。该机构也不能在未经中国相关部门批准的情况下,审查中国境内的审计文件。

而美国“上市公司会计监管委员会”的最新框架性政策,将确定其无法检查且位于美国以外的审计机构,同时可通过美国证券交易委员会要求相关审计机构和审计企业披露经营信息,并对这些企业采取发布交易禁令等行动。


编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。