拜登禁令范围更广 汪文斌呼吁撤销“打压中企清单”

2021-06-04
Share

继美国总统拜登日前签发行政命令,禁止美国实体投资数十家与中国军方和监控科技有关的中方企业后,中国外交部本周五作出回应,敦促美方撤销所谓“打压中国企业的各种清单”。

中国外交部发言人汪文斌当天在北京举行的例行发布会上,抨击美国政府“不择手段打压和限制中国企业”,并且泛化国家安全概念,滥用国家力量,中方对此坚决反对。

当被问及美方禁令是否会影响接下来的美中贸易谈判时,汪文斌表示,中方“始终坚持相互尊重的精神解决问题”。但他同时警告说,中方将采取必要措施,“坚决维护中国企业的正当合法权益”。

路透社本周五引述多名美国高级政府官员透露,美国财政部将负责执行并随时更新相关禁令清单,目前清单上包括59家中方企业。该清单取代了美国国防部此前的一份类似技术管制清单。

美国官员表示,白宫有鉴于特朗普时期相关禁令可能面临法庭挑战,因此新的清单范围比去年出台的特朗普政府最初行政令范围更广,包括相关企业是否为中国当局的“镇压或严重侵犯人权行为”提供便利等,以此确保未来任何禁令都具有法律依据。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站