以健康碼維穩 河南官方對維權民衆出新招

2022.06.14 10:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

最近,很多中國河南維權民衆及家屬發現,當局正在利用把健康碼賦紅碼,控制其出行,以防止他們聚集向村鎮銀行討要存款。官方則稱,這是大數據出問題,正在積極改進中。

今年4月起,河南省境內4家村鎮銀行,幾乎同一時間毫無預警地關閉了線上取款和轉賬渠道,引發儲戶的大規模恐慌。面對“取款難”問題,很快存款人要前河南往當地討回存款,卻發現健康碼突然轉紅,導致寸步難行或被帶走隔離,甚至一些近親家屬也成爲一刀切待遇的犧牲品。

對此,鄭州市12345(便民服務熱線)工作人員說,已接到多個來電,指未出行或者無理由被河南省賦紅碼的情況。至於這是否針對存款人,工作人員稱,經查證是因大數據訊息庫出現問題,已上報政府,正在積極改進中。

網友就此紛紛痛批當局,把健康碼變成21世紀的“良民證”,並指 “不受限制的公權力,纔是中國最大的疫情”。

(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。