G7之后北约示警中国 中国反击称“是对国际形势和自身角色的误判”

2021-06-15
Share

据路透社6月15日发自北京的消息,在G7就人权问题指责中国之后,北约又警告称中国构成“系统性挑战”。对此,中国驻欧盟使团发言人周二表示,这是北约对国际形势和自身角色的误判。

中国驻欧盟使团官网刊登发言人答记者问并称,中方奉劝北约理性看待中国发展, “我们不会对谁形成‘系统性挑战’,但如果谁要对我们进行‘系统性挑战’,我们不会无动于衷。”发言人称。

发言人并表示,中国的核武器数量与美国等北约国家完全不在一个量级。

北约(NATO)领导人周一在峰会联合公报中警告说,中国构成“系统性挑战”,对北京采取强硬立场。这是美国总统拜登首次参加北约峰会,而前总统特朗普曾公开贬低北约的作用。

此前一日,七国集团(G7)领导人周日就新疆地区的人权问题指责中国,呼吁香港保持高度自治,并要求在中国对新冠病毒起源进行全面彻底的调查。G7还对中国东海和南海局势表示关切,并呼吁维持台海和平。

中国驻英国使馆发言人称G7是搞“小圈子”和强权政治。

中国官媒环球时报则发表了题为“G7公报造势,中国人不吃这一套”的社评。
(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站