香港新版教材称香港不是殖民地

2022.06.15 12:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


香港四本最近送审的公民科教材明确表示,“香港不是殖民地。”据香港《明报》报道,这四本书都强调中国政府从未承认过把香港移交给英国控制的不平等条约。其中还有课本解释说,香港自古以来就是中国的领土,中国在1972年就要求联合国把香港、澳门从殖民地名单中删去,并获得通过。

还有课本解释说,中国一直拥有香港的主权,英国只是在香港实行殖民统治,因此香港不是英国的殖民地。

报道指出,此前已经有教科书删除香港曾是英国殖民地的说法;香港历史博物馆在翻修期间的临时展览也没有殖民地的字样。

这些课本将从今年9月新学期开学后启用。彭博社在报道中指出,北京拒绝承认涉及香港的不平等条约,显示出他们坚信香港是国内事务。并且中国有人认为,如果承认香港曾经是殖民地,将为一些香港异议人士争取香港独立大开方便之门。而北京此前曾批评香港的学校助长了导致2019年反送中运动的抗议氛围。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。