美国参议员联署要求尽快确定技术清单 防止被中国军方和情报机构利用

2021-06-16
Share

由10名美国参议员组成的小组日前致信商务部长雷蒙多,敦促该部门尽快确认可能被中国政府滥用的美国新技术清单。

据路透社本周二获悉的上述信函显示,联署信由美国共和党籍参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)牵头,联署议员包括马克·鲁比奥(Marco Rubio)、科尔宁(John Cornyn)、本·萨斯(Ben Sasse)、里克·斯科特(Rick Scott)和托德·杨(Todd Young)等人。

联署信指出,美国企业向表面上看起来是民间性质的中国企业出口敏感技术或者接受它们的投资,然后这些中国企业很快将相关技术交给中国军方或情报机构,此举“极易让美国受到中国经济掠夺的影响,这是不可接受的”。

据悉,美国国会下属的美中经济安全审查委员会(USCC)本月也发出警告,商务部在制定针对应接受出口审查的敏感技术清单方面进展缓慢,也未能尽其所能保护国家安全,以防止敏感技术落入中国军方之手。

美国商务部周二回应上述议员联署信表示,该部门已发布四项关于管制新兴技术出口的规则,扩大了军事最终用户相关规定,将华为、海康威视等公司列入实体管制清单。美国商务部表示,目前还有更多技术管制措施及规则待定,而识别这些技术将是一项持续的工作,不会有“结束”或“完成”的目标。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站