美國參議員聯署要求儘快確定技術清單 防止被中國軍方和情報機構利用

2021-06-16
Share

由10名美國參議員組成的小組日前致信商務部長雷蒙多,敦促該部門儘快確認可能被中國政府濫用的美國新技術清單。

據路透社本週二獲悉的上述信函顯示,聯署信由美國共和黨籍參議員湯姆·科頓(Tom Cotton)牽頭,聯署議員包括馬克·魯比奧(Marco Rubio)、科爾寧(John Cornyn)、本·薩斯(Ben Sasse)、裏克·斯科特(Rick Scott)和託德·楊(Todd Young)等人。

聯署信指出,美國企業向表面上看起來是民間性質的中國企業出口敏感技術或者接受它們的投資,然後這些中國企業很快將相關技術交給中國軍方或情報機構,此舉“極易讓美國受到中國經濟掠奪的影響,這是不可接受的”。

據悉,美國國會下屬的美中經濟安全審查委員會(USCC)本月也發出警告,商務部在制定針對應接受出口審查的敏感技術清單方面進展緩慢,也未能盡其所能保護國家安全,以防止敏感技術落入中國軍方之手。

美國商務部週二迴應上述議員聯署信表示,該部門已發佈四項關於管制新興技術出口的規則,擴大了軍事最終用戶相關規定,將華爲、海康威視等公司列入實體管制清單。美國商務部表示,目前還有更多技術管制措施及規則待定,而識別這些技術將是一項持續的工作,不會有“結束”或“完成”的目標。


編輯:何平

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站