对华贸易战是否扩大征税?美国不同业界意见分歧 分别游说特朗普政府

2019-06-22
电邮
评论
Share
打印
美中贸易战愈演愈烈(AFP)
美中贸易战愈演愈烈(AFP)

就美国是否应在贸易战中继续利用关税向中国施压,美国不同业界之间意见呈现分化并分别向政府游说。美国零售业团体呼吁特朗普政府重新评估其扩大加税计划,称增税负担将不可避免被转嫁给美国消费者。而美国制造业的600多家中小企业联名支持特朗普政府对中国商品加征关税,称这将增加美国就业机会、降低企业成本。

本星期,美国贸易代表办公室(USTR)进行为期七天的听证会,征询美国零售商、制造商和其他企业对特朗普总统提出的对余下3000亿美元进口中国商品加征关税方案的意见,超过300家美国公司代表相继到国家贸易委员会发表证词。

据路透社、南华早报等媒体报道,星期五,美国零售联合会(NRF)发表声明,呼吁特朗普政府重新评价其贸易关税战略。包括杰西潘尼(J.C. Penney)和梅西百货(Macy’s)等许多大零售商在内的美国零售联合会反对对中国商品征收更多关税,称增税将使美国消费者面临物价增长。他们表示,零售业商家不可能同时将采购转移到(中国以外)其它国家,因为那里没有足够的产能;在短期内,零售商将被迫继续使用中国供应商,并将更高的成本转嫁给客户,美国消费者将不得不在服装、鞋类、玩具和家用电器等商品上要多支出122亿美元。

同一天,美国贸易及产业团体“繁荣美国联盟”(Coalition for a Prosperous America)在中国关税问题听证会上,提交了一封主要由600多家中小型制造企业签署的联名信,重申支持政府向受到中国政府补贴的进口中国商品加征关税,理由是这可以增加美国就业机会和降低企业成本。“繁荣美国联盟”首席执行官斯达莫(Michael Stumo)表示,是中国而不是美国人民在承担增税的负担,与此同时美国中型企业的就业率已见回升。该联盟首席经济学家费里(Jeff Ferry)表示,对中国加税有助于企业将制造业带回美国,维护国家安全。

责编:吴晶

评论 (0)
Share
完整网站