德执政党竞选政纲 视中国为主要外交挑战

2021-06-22
Share

德国9月将举行国会大选,执政的基民/基社联盟在竞选政纲视中国为主要的外交挑战,并计划与亚太地区民主国家扩大交往。

据中央社6月22日消息,德国9月底举行大选,基民/基社联盟(CDU/CSU)21日公布竞选政纲,篇幅近140页,指当今世界处于时代更替,亚洲的经济活力和中国崛起改变权力版图,而且重要国家蔑视国际法和规则。

在亚太政策的部分,基民/基社联盟承诺如果执政,将与澳洲、日本、南韩等民主国家扩大伙伴关系,强化建立在规则的国际秩序,德国即将派遣军舰到亚太地区是正确的讯号。

基民/基社联盟认为,中国是德国外交和安全最大的挑战,中国致力按自己想像影响和改变国际秩序,透过科技和基础建设的投资,让其他国家在地缘政治上依赖中国。

因此,基民/基社联盟认为对中国应采取双重策略,一方面与美国和其他民主国家在智慧财产权、高科技、数据保护等领域加强协调,避免过度依赖中国的危险;

另一方面,在可能的情况下与中国合作,但唯有在公平竞争和互惠原则的前提下才是真正的伙伴关系。

为了让这样的双重策略在欧盟层级也能成功,基民/基社联盟承诺执政后将支持欧盟拟定共同的中国政策,并致力让西方国家一起行动。

不过,据路透社消息,德国基民盟党主席拉舍特认为没有必要为了人权问题调整对华政策。

德国将在9月26日举行国会大选。根据最新民调,基民/基社联盟的支持度为28%,领先绿党的21%而排名第一。
(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站