菲律宾防长:九段线是中国凭空捏造


2020-08-24
Share

菲律宾国防部长洛伦扎纳周日对媒体表示,中国宣称的南海“九段线”是凭空捏造的,并批评中国非法侵占菲律宾的海域领土。

法新社报道说,最近菲律宾和中国正因南海的黄岩岛(Scarborough Shoal)主权问题再起争端。菲方20日指控中国海警在黄岩岛非法没收菲律宾渔民的渔具,并向中方提出抗议。中国外交部21日称,中国海警是“依法活动,无可厚非”。

报道说,菲律宾国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)周日在一份文字声明中表示,这个海域在菲律宾的专属经济区(EEZ)内。中国所称“九段线”主权,只存在于他们的幻想中。

洛伦扎纳还说,“是他们一直采取挑衅举动,非法占领我们专属经济区内的一些地点。因此他们无权声称执行他们的法律。”

据悉,黄岩岛附近是南海资源最丰富的渔场之一,这座岛礁位于菲律宾吕宋岛以西约240公里处,距离最近的中国陆地海南岛约650公里。菲中双方2012年在附近海域发生紧张对峙后,中国从菲律宾手中夺下黄岩岛实质控制权。

(责编:安克)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站