抵制北京冬奥 人权团体吁NBC取消转播

2021.09.08 11:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

多个人权团体发表公开信,呼吁包括美国国家广播公司(NBC)在内的世界各大电视台取消转播明年2月4日将举行的北京冬季奥运会。

美联社根据取得的公开信报导,多个代表中国境内少数民族的人权团体,包括维吾尔人、藏人和香港人等在信中指出,这些电视台成为中国的帮凶,“你们所有公司都面临成为帮凶的高度风险,协助中国利用体育、洗刷严重且持续恶化的侵权行为,这会让中国当局更加肆无忌惮”,“你们转播北京2022年冬奥会,就是让侵权行为合法化,并且也是为被普遍视为‘种族灭绝运动会’作宣传。”

报导说,公开信已在7日送交包括美国国家广播公司及其他国际电视台的主管。美国国家广播公司多年来一直是国际奥林匹克委员会的合作伙伴,并且以77.5亿美元标下未来6届奥运会的独家电视转播权。NBC为独家转播奥运会支付的权利金,据信占到国际奥委会全部收入的4成。

世界维吾尔代表大会主席多里坤•艾沙(Dolkun Isa)与西藏行动研究所所长拉珍•哲彤(Lhadon Tethong)在书面声明中指出,电视台转播北京冬奥会,形同帮助中国领导人展现奥运活动“一如往常”的美好假象,这是“不合理的”,距离北京冬奥会仅剩不到 5 个月的时间,世界必须团结起来谴责北京在新疆、西藏、香港各类严重侵犯人权的行为,北京冬奥运会不能照常举行,必须“取消、转移阵地拒办或是抵制。”

国际奥委会一再表示,体育组织的活动不涉及政治。国际奥委会主席巴赫(Thomas Bach)甚至不愿谈论或谴责维吾尔人与中国其他少数民族的处境。

中国外交部多次抨击“体育政治化”的图谋,并强调任何抵制奥运会的企图“注定失败”。北京也一再否认对维吾尔人实施种族灭绝的指控,并称这是“世纪谎言”。


责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站