9·11二十周年 学者:间接助力“中国崛起” 美国战略重回亚太

2021-09-11
Share
9·11二十周年 学者:间接助力“中国崛起” 美国战略重回亚太 图为纽约世贸中心北塔楼被飞机撞击现场。
路透社图片

911事件20周年之际,美国政府与民间纷纷举行纪念活动,而该事件对于当今世界格局以及“中国崛起”的影响也再次受到舆论关注。

有学者认为,911事件间接为中国的崛起提供了可能,而美国经历反恐战争20年后,战略重心已重返亚太地区并将中国定为竞争对手。

德国之声引述德国著名历史学家温克勒(Heinrich August Winkler)指出,中国的崛起虽然始于20世纪90年代,“非自由主义现代化者”邓小平的大时代,但是9·11事件,特别是2003年发动的伊拉克战争,间接助力了中国的崛起。到目前为止,美国仍然是世界上遥遥领先的第一超级大国,但中国已在几乎所有领域准备担当第二个超级大国的角色。而与9·11之前不同的是,世界局势目前的特点是权力中心的多元化。

温克勒同时警告说,目前,东海和南海具有爆发战争的最大危险,特别是在中国与台湾的关系上。对此,西方民主国家必须共同努力,防止北京走对抗性路线。

另据台湾中央社报道,9月11日当天,台湾执政的民进党中国事务部也举行“国安与两岸情势”系列座谈会,首场主题即为“东亚新变局 -- 美国自阿富汗撤军后的亚太情势”。

台湾东吴大学政治系助理教授陈方隅指出,20年前的911事件改变了国际政治格局,美国当年将战略重心转向中东与反恐;但20年后,由于全球能源来源的转变、中国战狼外交与挑战美国霸权地位的结构性因素,美国已将中国定调为竞争对手,战略重心也再次转移至印太地区。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站