中国巨量监控数据外泄


2020-09-14
Share

据澳大利亚广播公司ABC报道,多达240万人的私人数据近日从与中国军事情报机关有关联的深圳企业振华数据(Zhenhua Data)泄露。

数据的具体内容包含生日、住址、婚姻、照片和政治党派、亲属关系以及社媒账号等。

这些数据中包括超过3万5千名澳大利亚公民的私人信息,其中有不少是澳洲的联邦及州政府官员、军官、外交官、学者和商人等,还有澳洲“青年富豪榜”首富迈克•坎农-布鲁克斯(Mike Cannon-Brookes)这样的名人。

其中又有656位澳洲公民的数据后标注着“特别关注”、或“高知名度政治人物”的字样。

报道认为,这家深圳公司很可能从所谓“暗网”获得了不少信息,他们还从推特、脸书等社媒平台获取相关信息。有业内人士分析说,这些私人信息很类似于2016年美国大选期间,"剑桥分析"(Cambridge Analytica)所使用的数据。

报道又指出,这些数据表明,有一个全球性的网络利用人工智能收集公共信息,以期后续用作要挟的工具。

这家公司的首席执行官王雪峰曾任职于国际商业机器公司(IBM)。振华公司在回应英国《卫报》采访时称,公司为私人企业,与中国政府和军方无关。
(责编:王允)


评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站