消息人士:美国政府恢复与华为谈判 孟晚舟认罪或可返回中国

2021-09-18
Share
消息人士:美国政府恢复与华为谈判 孟晚舟认罪或可返回中国 孟晚舟出席引渡案听证会
路透社图片

据加拿大《环球邮报》引述消息人士披露,美国司法部正与中国电讯设备巨头华为公司和其代理律师接洽,以讨论一项有可能允许该公司财务总监孟晚舟返回中国的协议。

据悉,加拿大边境海关应美方发出的拘捕令于2018年12月,在温哥华国际机场将转机过境的孟晚舟拘捕。美国政府指控孟晚舟在华为与伊朗有关业务方面中,涉嫌向汇丰银行提供虚假信息。

来自加拿大的消息人士表示,如果孟晚舟承认有罪并支付巨额罚款,美国准备终止引渡要求以及针对孟晚舟的刑事起诉程序。目前双方的相关会谈已经进行了数周。

路透社本周五的报道指出,在孟晚舟被捕后,中国拘捕了两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)。斯帕弗于今年8月,被中国法院以间谍罪名判处11年有期徒刑。舆论普遍认为,中方此举是针对加拿大帮助美国拘捕孟晚舟的报复。

加拿大《环球邮报》认为,美国司法部与华为的上述谈判有可能为中方释放两名加拿大人打开大门。

截至目前,美国司法部及华为公司均未就上述消息回复媒体查询。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站