德国考虑禁止在5G网络中使用华为中兴设备

2023.09.21 10:57 ET
德国考虑禁止在5G网络中使用华为中兴设备 总部位于深圳的华为和中兴;欧盟委员会呼吁将该两公司的设备排除在其移动网络之外。
美联社图源;RFA组图

德国政府消息人士周三(20日)透露,德国正在考虑从 2026 年起,在其 5G 网络中禁止使用中国电信制造商华为和中兴通讯生产的设备。

对此,中国外交部发言人毛宁21日在例行记者会上批评说,反对任何国家将经贸、科技问题“政治化”,各国都应为外国企业提供“公平、透明、非歧视”的营商环境。

据法新社援引消息人士称,德国政府建议,从 2026  1  1 日起,将中国设备排除在德国的“核心网络”之外。政府还希望开始逐步淘汰在德国的“接入和传输网络”中的华为和中兴设备。

据了解,该禁令不仅适用于新设备,也适用于已安装设备。

法新社看到的一份内政部文件草案称,这一变化对于“对德国政府的安全政策非常重要”。

文件还称,德国对华为和中兴通讯有“严重的结构性依赖”,因此“迫切需要采取行动”。文件也指出,立即全面禁止中国设备将“充分考虑安全问题”,但会导致“网络运营受到相当大的限制”。

根据文件草案,该计划是德国总理朔尔茨 (Olaf Scholz)  7 月宣布的“降低对华关系风险”战略的一部分。德国7月份提交了一份长达64页的针对中国的新战略。

欧盟委员会 (European Commission) 今年6 月将华为和中兴通讯描述为欧盟面临的风险,并呼吁欧盟成员国将这些公司的设备排除在其移动网络之外。

责编:凯迪; 网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。