欧盟不给中国面子 联大关切人权与香港议题


2020-09-25
Share

在欧盟对中国趋于强硬之际,欧洲理事会主席米歇尔9月25日在联大总辩论直言欧盟笃信的价值与中国不同,关切北京视为敏感的维吾尔族人权与香港议题,并说欧美关系历久弥新。

今年美中关系随2019冠状病毒疫情迅速恶化,欧洲多国也对中国强势外交作风日渐不满,屡屡关切以往为加强双边经贸关系而淡化的人权、民主等议题,导致北京拉近与欧盟关系的尝试接连受挫。

台湾中央社的消息说,米歇尔(Charles Michel)在第75届联合国大会总辩论代表欧盟发言时表示,他担任欧洲理事会主席以来,常被问到一个简单直白的问题:“面对美中对抗的新局,欧盟站在哪一边?”

他说,欧盟与美国关系紧密,有共同理想、价值,彼此感情历经时间考验愈来愈坚定,今日依旧体现在重要的跨大西洋联盟上,但双方作风或利益偶尔仍不免出现分歧。

米歇尔表示:“我们不认同中国政经制度依据的价值,我们不会停止宣扬尊重普世人权,包括维吾尔族等少数民族人权,或是香港,当地保障法治与民主的国际承诺正受到质疑。”

他表示,中国是因应全球变暖、2019冠状病毒疾病、非洲债务减免等共同挑战的关键伙伴,也是重要的贸易伙伴,但欧盟决心再平衡这种关系,朝更对等、更公平竞争的方向迈进,一如欧盟与东南亚国家协会(ASEAN)成员国深化关系的精神。

北京近年加强控制新疆地区,以职业训练为名将大量维吾尔族人关进营区,屡遭国际社会挞伐。为压制香港反政府抗争,北京制定香港特区国家安全法并于今年6月底施行,威胁香港多年来的高度自治。

英国外交部9月25日发表声明表示,英国外交部副部长阿玛德在联合国人权理事会发言,呼吁中国允许联合国观察员前往中国实地查访,并关切港区国安法造成的人权问题。
(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站