中日建交五十年 低调庆祝无热烈场面

2022.09.29 10:46 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中日建交五十年 低调庆祝无热烈场面 29日在东京举行的中日建交50年庆祝活动
路透社图片

2022年9月29日是中日建交50周年,中国方面在周四举办的招待会上,派出最高层级官员为副国级的全国人大常委会副委员长丁仲礼,与出席已故日本首相安倍晋三国葬的万钢层级相同。中国国家主席习近平则与日本首相岸田文雄互致贺电。日本媒体指出,双方没有热烈的庆祝活动,反映了双边关系的温度。

岸田文雄去年11月就任首相后,还没有机会与习近平见面。新华社报道,在中日建交50年的当天,习近平致贺电指出,他高度重视中日关系发展,愿同岸田文雄一起以邦交正常化五十周年为契机、引领双方顺应潮流大势,共同致力于构建契合“新时代”要求的中日关系。

根据新华社,岸田文雄则在贺电中表示,着眼下一个50年,日本愿推动构筑建设性、稳定的日中关系,共同促进两国、地区和世界的和平与繁荣。

另据澎湃新闻,中方29日在北京举办名为“中日邦交正常化50周年纪念招待会”,由中国人民对外友好协会和中日友好协会联名举办,共有丁仲礼等中日各界人士约200人出席。

日本时事通信社、日本经济新闻报道,日本在与中国深化经济交往的同时,面对中国持续在周边的武力威吓,难以卸下对中国的警戒,日本并未洋溢庆祝建交五十周年的氛围。

台湾的《自由时报》发自日本的报道则指出,在日本方面,由日本经济团体连合会和日本友好团体主办、日本外务省协办的“日中邦交正常化50周年纪念庆典”,29日在东京举行,岸田文雄也冷处理,没有出席这场活动。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。