美媒:中国力图领导量子计算领域

2022.10.07 11:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美媒:中国力图领导量子计算领域 资料图:中国企业在CES上展示产品
法新社视频截图

据美国《华尔街日报》7日报道,中国在力争加入美国行列、成为量子计算领导者方面,取得新的重大进展。中国互联网公司百度在8月底发布了超导量子计算机“乾始”。这一实验性设备利用量子物理学的原理,以远超传统电子计算机的速度进行计算。

此前,一些美国公司如IBM,谷歌等近年来也取得了类似进展,而美国普遍被认为是全球量子计算研究的领导者。

报道称,美国、德国、法国和印度等多个国家均承诺, 在未来几年内投入逾10亿美元国家资金研究量子技术。中国政府没有公布计划投资的具体金额,但据中国媒体报道以及一些美国政策研究机构的数据,中国在同期的投资承诺将在10亿美元至150多亿美元之间。

不过,深圳量子科学与工程研究院院长俞大鹏称,中国量子科技的持续发展面临着美国设置的障碍和内部的挑战。从事量子领域工作的人很多,但很少有人真正有自己独特的创新想法或具有竞争力的技术。

《华尔街日报》日前引述消息人士披露,拜登政府正准备推出新的半导体出口管制措施, 阻止中国企业获得制造尖端芯片等美方技术,涉及超级量子计算机的技术也是其中之一。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。