《纽约时报》曝光中共内部文件 揭露新疆镇压内幕

2019-11-17
电邮
评论
Share
打印
2019年6月4日,在新疆喀什市一大屏幕上显示中国国家主席习近平的画面。 (法新社)
2019年6月4日,在新疆喀什市一大屏幕上显示中国国家主席习近平的画面。 (法新社)

美国《纽约时报》周六发表长文,曝光了长达403页的中国政府内部文件,揭开了近年来,中国政府在新疆地区大规模关押无辜维吾尔民众的内幕。

报道的作者是《纽约时报》的知名记者王霜舟(Austin Ramzy)和储百亮(Chris Buckley)。据他们的报道,这批文件来自一位匿名的中国政界人士。

文件包含的关键信息有:中国国家主席习近平在2014年赴新疆视察后,先后在党内数次发表讲话,为在新疆地区的强硬政策奠定了基础;海外的恐怖袭击和美国从阿富汗撤军让中国政府担忧恐怖主义的扩散,推动了镇压行动的进行;新疆自治区党委书记陈全国上任后,对执行大规模关押政策起到了关键作用;陈全国的决定在地方上受到抵制,他通过整肃这些反对他的干部推动政策的执行。文件中还提到,要把新疆地区的管制政策扩大到中国其他地方。

报道强调,中国政府内外有别,对所谓“再教育中心”,在外界的说法用词和缓,对内部官员则比较严酷。官方尤其担心外地返乡的学生把新疆的真实消息传递出去。《纽约时报》的报道还指出了习近平对新疆的矛盾之处。一方面,习近平在内部讲话中强调要尊重穆斯林的宗教信仰,不要对民族之间的自然摩擦做过度反应;另一方面,他又要求在意识形态上重塑该地区穆斯林少数民族的思想。

报道还指出,早在2014年,习近平就指导官员们不要理会国际社会可能对他们做法的批评。

中国官媒《环球时报》对《纽约时报》的这篇报道反应激烈。《环球时报》的评论文章指责,西方媒体不缺信息,只缺良知。但文章并未就《纽约时报》报道的事实作出反驳,而是辩称中国政府在新疆的措施是果断而有效的,新疆正越变越好。新疆应该依照当前的治理模式坚持下去。

(责编:王允)

评论 (0)
Share
完整网站