塞尔维亚越南劳工罢工 抗议中国资方剥削

2021.11.20 11:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
塞尔维亚越南劳工罢工 抗议中国资方剥削 2021年11月19日,中国玲珑轮胎在塞尔维亚工厂的越南工人集体罢工,抗议生活及工作条件恶劣。
法新社图片

中国玲珑轮胎在塞尔维亚工厂的数百名越南工人本周集体罢工,抗议生活及工作条件恶劣。该起事件登上当地新闻头条,也引起人权团体及欧盟议员关注。塞尔维亚政府则试图淡化中国资方的责任。

据德国之声20日报道,37岁的阮勇(音)离开越南前往海外谋生时,他被保证会被塞尔维亚的德国公司聘用,但他的护照在抵达当地后就被中国雇主没收,当地的工作及生活条件极为恶劣。

北京在塞尔维亚和临近的巴尔干国家投资了数十亿美元,希望扩大在中欧的经济足迹。塞尔维亚也迅速从中国的投资中获利。但该国不断被指责对中资企业的运营采取放任态度。来自民间社会、人权团体和媒体的批评声指出,塞尔维亚政府对环境问题和侵犯人权行为视而不见。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。