美國西藏問題協調員譴北京將藏傳佛教中國化

2023.11.30 10:19 ET
美國西藏問題協調員譴北京將藏傳佛教中國化 澤雅在會中還強調中共嚴重干涉西藏上師轉世事務。
圖片翻拍自美國副國務卿兼西藏問題特別協調員烏茲拉•澤雅X賬號

據總部在挪威奧斯陸的西藏之聲30日報道,美國副國務卿兼西藏問題特別協調員烏茲拉·澤雅(Uzra Zeya近日發表演講時,讚揚藏傳佛教一直提倡慈悲與非暴力的理念,同時譴責北京出於政治目的,將藏傳佛教“中國化”。她還表示,美國將透過加深與合作伙伴及盟友的接觸,多方面推介西藏議題。

據報道,澤雅是在出席捷克外交部於28日在布拉格舉行的“2023國際宗教信仰自由聯盟部長級會議”(IRFBA)時發表以上看法的。

據澤雅演講稿內容顯示,她在會中還強調中共嚴重干涉西藏上師轉世事務,同時限制藏人兒童參加宗教活動,甚至禁止他們接受宗教教育,還禁止西藏各大寺院與藏人家庭持有達賴喇嘛的相片。與此同時,中共還透過“長臂管轄”干涉境外的藏傳佛教活動,其中包括干涉達賴喇嘛的轉世事務等。

澤雅表示美國一直在透過各種方式阻止中共打壓西藏宗教,包括透過《全球馬格尼茨基人權問責法》對侵犯西藏人權的中共官員實施簽證限制,以及出臺支持西藏的法案,對藏人行政中央提供資金幫助等等。

在演講最後,澤雅承諾美國將繼續敦促中國政府恢復與達賴喇嘛代表之間的對話,並透過加深與合作伙伴、盟友的接觸,廣泛推介西藏議題,繼續爲維護所有藏人的人權與尊嚴而努力。

責編:凱迪

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。