中国全面实施市场准入负面清单制度 非禁即入

2018-12-26
电邮
评论
Share
打印

中国官媒星期二报道指,政府为加快完善社会主义市场经济体制,而作出重大决策部署。

据新华社报道,中国国家发改委、商务部25日发布《市场准入负面清单(2018年版)》,全面实施市场准入负面清单制度,清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。与之前的试点版清单相比,事项减少了177项,具体管理措施减少了288条。

发改委有关负责人表示,这一重大制度创新有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正实现“非禁即入”;有利于激发市场主体活力,对各类市场主体一视同仁,实现规则、权利、机会平等。

美国曾多次指责中国进行不公平贸易行为,包括限制外资企业进入中国市场,以“市场”强迫外国公司进行技术转让。同时敦促北京对其经济政策进行深刻改革。中国政府这次出台新版市场准入负面清单,似乎显示北京有意就美国提出的结构性议题作出让步。

(责编:韩洁)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站