香港財政司長陳茂波:香港經濟復甦弱於預期

2024.01.06 11:07 ET
香港財政司長陳茂波:香港經濟復甦弱於預期 陳茂波指出,2024年是選舉年,高息可能持續;但中國經濟可能穩步向好,暗示香港經濟可能在2024年有更好的發展。
路透社圖片

香港財政司長陳茂波週六在香港電臺的節目中說,香港去年的經濟復甦弱於預期,原因包括地緣政治、美國對中國打壓,和息口高等因素。

據香港電臺和《星島日報》等媒體報道,陳茂波在節目中分析到,香港去年樓價下跌5.6%,交易量較低;香港總出口量下跌9.4%;股市方面,香港去年股市交易量下跌14%,每日交投量大約1000億港元;香港去年經濟增長僅3.2%。

但他也說,香港投資及消費增長8%至9%,失業率回落至2.9%,通貨膨脹約2%,社會面較爲穩定。

陳茂波指出,2024年是選舉年,高息可能持續;但中國經濟可能穩步向好,暗示香港經濟可能在2024年有更好的發展。他又強調,港府會開源節流,在數年內恢復平衡預算案,同時保持財政儲備在穩健水平。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。