港媒:中国同意联合国官员冬奥后有条件访问新疆

2022.01.28 10:08 ET
港媒:中国同意联合国官员冬奥后有条件访问新疆 中国政府已经同意联合国人权事务高级专员巴切莱特(图),在北京冬奥会结束后访问新疆,但前提是此行应是“友好的”,而非进行有罪推定式的“调查”。
法新社图片


香港《南华早报》周四引述多名知情人士说,中国政府已经同意联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet),在北京冬奥会结束后访问新疆,但前提是此行应是“友好的”,而非进行有罪推定式的“调查”。

知情者透露,联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)和巴切莱特近期与中方进行了多轮协商,中方终于同意在冬奥会结束后的上半年接待巴切莱特访问新疆,但前提是联合国人权办不能在冬奥会前发布关于新疆的报告。

这家机构上个月表示,他们正在敲定一份关于新疆局势的报告,并希望在未来几周内发布。美国议员上周致函巴切莱特,敦促她在2月4日北京冬奥会开幕前发布这份报告。

联合国人权办发言人对路透社表示,巴切莱特正与中方就近期访问新疆进行谈判,但她强调此行必须是“有意义”且不受约束的。

当被问及此事时,中国外交部发言人赵立坚周五表示,他们欢迎巴切莱特访华并参访新疆,但他并未证实相关行程。

(责编:家傲)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。