外媒:美众院外委会主席4月将访台 麦卡锡今年稍晚或明年赴台

2023.02.08 12:08 ET
外媒:美众院外委会主席4月将访台 麦卡锡今年稍晚或明年赴台 美国联邦众议院外交事务委员会主席麦考尔(Michael McCaul)
美联社图片

新任美国联邦众议院外交事务委员会主席麦考尔(Michael McCaul)2月7日受访时表示,尽管美中关系因中国间谍气球侵入美国而再度陷入紧张,他仍计划今年春天率领一个两党代表团访问台湾。麦考尔还提到,众议院议长麦卡锡(Kevin McCarthy)另计划在今年晚些时候或明年访问台湾。

据美国彭博社报道,麦考尔在受访时强调:“我认为向中国表明我们支持台湾是一种威慑,这一点很重要,我认为这样做很重要。”

一位知情人士说,访问日程安排和成员名单仍不确定,但这次旅行可能会在4月国会休会期间进行。一位已和麦考尔接洽的众议员表示,已经开始与一些众议院的民主党人讨论和麦考尔一起参加这趟访台行程。

麦考尔还说,无论议长麦卡锡何时出发访台,他都打算加入其行程。

麦卡锡办公室7日拒绝就麦考尔的访台计划发表评论,也拒绝就是否仍计划亲自访问台湾提供任何最新讯息。

中国外交部发言人毛宁上个月曾敦促麦卡锡不要访台,并“认真遵守一个中国的原则”,以避免类似于前众议院议长佩洛西去年8月访台后发生的紧张对峙。上周,麦卡锡回应指出:“我不认为中国可以告诉我,我可以在任何时间、任何地点去哪里。”

据彭博的统计,去年至少有37名美国国会议员访问台湾,是10年来最多的一年。

责编:凯迪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。