中國宣佈在廈金海域開展常態化巡查行動  臺灣回應

2024.02.18 11:13 ET
中國宣佈在廈金海域開展常態化巡查行動  臺灣回應 福建海警局將加強海上執法力量,在廈金海域開展常態化執法巡查行動。
路透社

中國海警局新聞發言人甘羽本週日通過官方微博宣佈,福建海警局將加強海上執法力量,在廈金海域開展常態化執法巡查行動,進一步維護有關海域作業秩序,維護漁民生命財產安全。

但上述消息沒有說明具體事由和行動開始的日期。本臺此前報道,中方一艘三無”快艇2月14日闖入臺灣管轄的金門北碇島附近海域,並在逃避臺灣海巡署稽查過程中發生傾覆,導致2人不幸死亡。中方則在事發後發表聲明,否認臺灣有關“禁止、限制水域”的說法,並要求臺方儘快“放船放人”。

針對上述中國海警局的巡查通知,國臺辦發言人朱鳳蓮表示“堅決支持”,並強調此舉“有利於維護相關海域正常秩序,保障大陸漁民生命財產安全。”

臺灣中央社週日引述陸委會回應表示,中方長期縱容“三無”(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)船舶違法濫捕,臺灣將持續嚴正穩健執法;對於國臺辦一再無端指控、無視各方積極調查肇因與善後處理的努力,“深表遺憾”。陸委會強調,依照兩岸條例規定,大陸船舶未經許可,不得進入臺灣限制及禁止水域,主管機關爲維護漁民權益,依法驅離或扣留越界船舶,“以前如此、現在如此,未來也將繼續執法,不會因此改變。”

責編:何平       網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。