《纽约时报》:中国以推动人民币数字化与美元竞争 打击异议人士

2021-03-02
Share

继中国央行去年开始进行数字人民币试点后,最近将试点范围扩大到了北京和上海等较大城市。美国《纽约时报》星期二的报道指出,中国大胆推动数字货币的行动不同于现金和数字存款的性质,而是给政府带来了更多的金融控制权。

根据国际清算银行统计,截至目前,全球已有60多个国家实验了国家数字货币,但没有哪个大国比中国走得更远。

报道引述多位中国政府官员透露,虽然当局没有透露何时在全国范围内正式推出数字人民币,但要做好让2022年北京奥运会的游客用上数字货币的准备。而国际货币基金组织中国部前负责人普拉萨德则认为,中国推动数字人民币最重要的因素之一是微信支付和支付宝的成功。

报道同时指出,中国的数字货币将使人民币作为全球货币更容易与美元竞争,同时赋予当局更多监督资金流动的权力。这引发了对公民隐私的担忧,因为中国过去曾使用过许多工具来打击持不同政见者。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站