持续“润”?中国人“走线”前往美国数量猛增

2023.03.27 11:01 ET
持续“润”?中国人“走线”前往美国数量猛增 借道危险的达里恩峡谷(Darien Gap)丛林进入巴拿马境内的移民,摄于2022年10月15日。
美联社资料图片

据美国《华尔街日报》报道,巴拿马的数据显示,今年1-2月间,借道危险的达里恩峡谷(Darien Gap)丛林进入巴拿马境内的移民数量达到创纪录水平,共近5万人,为去年同期的五倍多。而在这些人当中,中国移民数量急剧增加,达到2,200名左右。去年同期,记录在案的过境巴拿马的中国移民仅为71人。

移民官得知,大部分移民的目的地都是美国。而中国移民将这类入境美国的方式称为“走线”。

报道指,越来越多的中国人离开祖国主要是由于对习近平领导下的中国未来走向感到担心,包括之前严苛的疫情限制措施,及经济最新的疲软迹象。

报道引用美国海关与边境保护局的统计,从美墨边境偷渡而被捕的中国公民数量在今年2月大幅上升,美国边境巡逻队当月逮捕了1,345名中国移民。而自2022年10月,巡逻队在西南边境逮捕了4,271名中国公民,为上年同期的12倍。

报道还指出,中国人的入美渠道在过去几年间严重受限,主要是疫情原因导致的断航,及签证限制。美国国务院的数据显示,2022年,美国通过驻华使领事馆发放了近12.2万份签证,是2019年的十分之一。2022年美国发放的所有非移民签证中,只有不到2%是在中国签发的,而2019年时这一比例超过13%。

责编:凯迪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。