美菲启动“肩并肩”联合军演 中方称“不得介入南海争议”

2023.04.11 12:32 ET
美菲启动“肩并肩”联合军演 中方称“不得介入南海争议” 美国和菲律宾4月11日启动名为“肩并肩”的大规模联合军演,图为双方指挥官在演习揭幕式后的记者会中回答问题。
美联社
美国和菲律宾4月11日启动名为“肩并肩”的大规模联合军演,并将一直持续到4月28日。这凸显出,由于对中国在亚太地区强势表现的共同担忧,美菲两国的盟友关系正在升温。中方日前对此次军演警告称,美菲军事合作不得介入南海争议,更不得损害中方领土主权、海洋权益和安全利益。
 
综合路透社等外电报道,这次参加军演的军事人员总共超过1.7万名,其中包括5400名菲方人员和12200名美方人员,是规模最大的一次“肩并肩”联合军演。另外,大约100名澳大利亚军事人员将参加军演,日本也将派出军事观察员。
 
演习将在菲吕宋岛北部、巴拉望省、巴坦群岛省和三描礼士省等地区举行,科目包括海上安全、两栖任务、实弹射击、网络安全、反恐行动、减灾救援和人道主义行动等。双方将在演习中部署“爱国者”防空导弹系统和“海马斯”多管火箭炮系统。这也是双方首次在“肩并肩”演习中举行海上实弹演习。
 
中国外交部发言人汪文斌10日在例行记者会回应美菲联合军演时称,有关国家间的交流合作不应当针对第三方,并警告说,美菲军事合作不得介入南海争议,更不得损害中方领土主权、海洋权益和安全利益。
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。