新西兰外长把中新关系比作相互仰慕的神兽

2021-04-19
Share

综合消息,新西兰外长纳纳亚•马胡塔(Nanaia Mahuta)近日在演讲中把中国与新西兰的关系比作是毛利人神话中的野兽坦尼瓦 (Taniwha) 与龙之间的关系。

据新西兰先驱报(The New Zealand Herald)网站报道,马胡塔在演说中说,神话中的坦尼瓦和龙一样,都很强大,是领导者的象征;同时,坦尼瓦和龙各自代表的传统和价值观,虽然内涵并不一样,但都值得尊敬和保守。新西兰与中国的关系就像坦尼瓦和龙之间一样互相仰慕。

报道强调,马胡塔的这番演说是在澳大利亚外交部长佩恩(Marise Payne)抵达新西兰访问之前作出的。澳大利亚观察家曾多次批评新西兰对中国过于柔软,不愿意亦步亦趋地与五眼联盟其他国家共同签署批评中国的新疆、香港政策的声明。

报道提及,新西兰习惯于仅在中新两国之间,向中国提出需要解决的问题。有时,新西兰也公开对外发表对中国问题的看法,包括新疆、香港问题,只是较少与五眼联盟共同行动。

但马胡塔在演讲中也指出,中国给太平洋岛国的贷款增加了它们在新冠疫情之下的经济困难。

责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站