除南海之外 中国也同样向中亚地区扩张

2021-05-15
Share

北京与台湾以及与南中国海周边国家之间的紧张关系经常是国际媒体的关注焦点,但是,事实上,北京也同样向中亚地区日益扩张。

法国观点周刊发表文章指出,中国经济的飞速发展是当今世界的一大现象,其必将导致的后果也将是无法回避的,在习近平统治下,中国外交越来越咄咄逼人,中国正在日益扩大其势力影响范围,尤其是在南中国海海域。不过,中国对西部地区的传统扩张也远没有停止,中国继续通过丝绸之路在中东地区设局。美国约翰霍普金斯大学国际关系研究资深学者丹尼尔 马凯(Daniel Markey)近日推出新书,名为“中国的西部目标,北京及欧亚地区的新地缘政治”,作者呼吁西方政府领导对北京在欧亚地区的扩张进行准确地评估,兼顾地区大国的利益,否则西方在当地的外交影响力有可能永久消失。

作者指出,在亚洲投资银行的帮助下,北京在巴基斯坦,哈萨克斯坦以及伊朗等国进行了大量的投资,北京在巴基斯坦瓜达尔深水港的投资赢得巴基斯坦政界鼎力支持,与此同时,巴基斯坦从北京购买了大量的军备以对抗巴基斯坦的宿敌印度。长期以来在国际舞台推行不干涉他国内政原则的北京,今天已经不再可能遵守自己的原则,北京对巴基斯坦的支持自然影响到其与印度之间的关系,也导致印度日益向美国靠近。

哈萨克斯坦历史上处于中国与俄罗斯两大国的势力影响范围,中国对当地石油行业的投资引发俄罗斯的关注,同时也引发当地部分民众的反感,2016年哈萨克斯坦曾经爆发多次反华暴力活动。

同样,伊朗与中国之间的双边关系也错综复杂,与伊朗发展经贸关系不仅应该顾忌美国等国的反应,而且还必须协调与伊朗长期的敌人沙特阿拉伯的关系。在中国的影响力日益壮大的前提下,美国应当如何应对?对此,马凯认为在外交上北京尚且不可能取代华盛顿,而在经济上,美国不应当一味地遏止与反对中国,中国的一带一路也会对美国企业带来契机,中美在反恐以及推动地区经济增长上目标一致。当然,美国也应该警告亚洲以及非洲国家同中国打交道所可能面临的威胁,今天非洲的部分国家已经完全意识到。

文章最后指出,二十一世纪或许并不会是中国世纪,但是,中国将在世界各国,尤其是美国的国际战略部署上占据重要的位置,因此,西方必须明确地意识到中国的重要性,而不是将目标仅仅集中在南中国海地区。必须了解中国在亚洲地区的优势以及弱点才能够占据主导地位。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站