中国外交部驻港特派员:香港问题事关夺权与反夺权

2021-06-03
Share

新上任的中国外交部驻港特派员刘光源周三表示,香港近期出现的问题,实际上是一场涉及夺权与反夺权、颠覆与反颠覆、渗透与反渗透的较量,而驻港公署将更有力地反对外部干预。

他当天在一场媒体见面会上说,2019年的“修例风波”(外界普遍称作“反送中”运动)在外部势力干预下,演变成一场“颜色革命”,企图夺走香港管治权、搞乱中国内地,经中央推出香港《国安法》、改革选举制度,香港发展才重回正轨。他指出,公署会坚决反对外部势力插手香港事务,维护国家主权。

外界普遍认为,宣扬“港独”的只占“反送中”运动参与者中的极少数,而市民上街游行主要是希望港府满足他们的五大诉求:撤回逃犯条例、撤回暴动定性、停止搜捕控罪、追究警方施暴、落实双真普选。

香港美国商会近期公布了一份调查结果,指出超过四成受访会员表示会考虑离开香港,主要是因为对《国安法》存在担忧。
(责编:家傲)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站