中国年轻人”知识摆摊”受关注 66元解惑人生意义

2023.06.08 11:35 ET
中国年轻人”知识摆摊”受关注   66元解惑人生意义 毕业于应用心理学专业的“拙木”,也在大理古镇摆起了心理咨询的摊位。
网络图片
面对当前中国城镇青年的求职困境,一些具有高学历的中国学子们开始走上“知识摆摊”之路,其中包括大学生、研究生等。他们在街头以付费聊天的方式,贩卖自己的技能和知识,包括心理咨询,在服务他人的同时,也进行着自我聊愈。
 
据北京青年报的报道,五一劳动节期间,广州中山大学哲学系研究生“热带鱼”(化名)在云南大理架起“学术摆摊”的摊位,贩卖“哲学咨询、治愈与聊天”。一开始“热带鱼”只是想着玩一下,但没想到结果真的有人来。首位客人是一名40岁的新疆大哥。他的问题是“人生的意义是什么?”在近1个小时的谈话后,“热带鱼”收了66元人民币。
 
摆摊的第5天,“热带鱼”就红了,慕名而来的游客纷纷涌至。和她类似的,还有毕业于应用心理学专业的“拙木”,也在大理古镇摆起了心理咨询的摊位。在其他城市,还有考研失败者,选择在街头“知识摆摊”,以接触社会。
 
美国“纽约时报”之前曾报导,疫情3年后的中国,  吸引受过良好教育年轻人的行业正在萎缩。与此同时,今年6月将有1160万大学生毕业生走入社会,比去年增加82万人。另据中国国家统计局5月中公布的数据,4月的全国城镇青年失业率创历史新高,达到20.4%。
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。