澳大利亚最新民调显示:超六成民众支持强硬对华政策

2021-06-16
Share
澳大利亚最新民调显示:超六成民众支持强硬对华政策 最新民意调查显示,澳洲公众对中国的态度正发生急剧变化,多数受访者认为国家在经济上过于依赖中国,并支持莫里森政府对北京采取更强硬政策。
路透社资料图片

澳大利亚悉尼科技大学的一项最新民意调查显示,澳洲公众对中国的态度正发生急剧变化,多数受访者认为国家在经济上过于依赖中国,并支持莫里森政府对北京采取更强硬政策。

路透社星期三发自悉尼的报道指出,上述民调凸显自2017年以来,中澳紧张关系不断升级。在堪培拉方面呼吁对新冠疫情来源展开国际调查后,中国对澳洲出口进行贸易制裁,导致双方紧张关系日趋恶化。接受悉尼科技大学澳中关系研究院调查的民众虽认为,澳洲经济之所以繁荣是因为过去与中国的密切往来,但80%的受访者表示,澳洲经济变得过于依赖中国。

据悉,上述这项有关公众对澳中关系态度的调查于3月和4月间进行,受访者包括2000名成年人士。结果显示,72%的受访者表示,澳洲政府公开呼吁对新冠疫情来源进行调查是正确的;63%的受访者认为,政府应对中国的政策应该采取更强硬的立场。

此外,约三分之二的受访者表示,自新冠疫情开始以来,他们对中国的看法变得更加负面。受访者对中国在澳大利亚农业和住宅房地产方面的投资,持负面态度;81%的受访者认为,澳洲大学在经济上过于依赖来自中国的留学生。

两位本次民调的作者埃琳娜·柯林森和保罗·伯克指出,上述结果凸显中国的经济胁迫已开始产生影响,而堪培拉对北京方面的反击力度也达到了新的高度。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站