布林肯记者会重申稳定美中关系 中方对“拜习会”不予表态

2023.06.19 11:02 ET
布林肯记者会重申稳定美中关系 中方对“拜习会”不予表态 美国国务卿布林肯结束对中国为期两天的访问,并在离京前举行记者会。
美联社图片

北京当地时间6月19日,美国国务卿布林肯结束对中国为期两天的访问,并在离京前举行记者会。布林肯表示,他此行就一系列重大的国际、地区挑战和双边议题与中国官员进行了深入讨论。

布林肯表示,“在北京,我与习近平主席进行了非常重要的对话,也与我的对等官员王毅主任和秦刚国务委员进行了坦率、实质性和建设性的会谈。我就我们及其他国家对中华人民共和国在台海以及南中国海的挑衅性行动表达了关切。双方同意有必要稳定关系。”

布林肯还针对台湾问题重申,美国基于台湾关系法、美中三个联合公报以及对台六项保证有关的一中政策没有变化,并且鼓励两岸就和平解决分歧进行对话。

布林肯表示,“美国不支持台独 ,反对任何一方单方面改变台海现状的企图。” 他说,“我们信守台湾关系法规定的义务,包括确保台湾拥有足够用于自卫的武器。”

当天下午,中国国家主席习近平在人民大会堂会见布林肯。布林肯向习近平明确表示,美国无意与中国发生冲突,并期待与中方保持畅通沟通,负责任地管控分歧。此外,布林肯与习近平会晤后还向美国哥伦比亚广播公司表示,截至目前,美中尚未就恢复两国军方的直接交流达成任何协议。

布林肯是自2018年以来,首位到访中国的美国国务卿。数十个国际人权组织在布林肯出访前,联署呼吁美国政府关注对华政策中的人权问题。布林肯在周一北京举行的记者会上表示,美国与世界很多国家严重关切中国侵犯人权,而中方的侵权行为涉及新疆、西藏和香港等地。他同时向中方提出了美国公民在中国被不公正拘押的问题,“没有什么比确保美国公民在海外的人身安全更重要的任务”。

外界普遍认为,布林肯此行是致力于管控美中紧张关系升级之旅。但在周一中国外交部的例行记者会上,发言人毛宁对有关中方是否计划在未来几个月内安排拜登与习近平会见的提问表示,她“没有可以提供的消息”。

责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。