美国副国务卿舍曼将出访中国 并在天津与王毅会晤

2021-07-21
Share

美国国务院星期三宣布,副国务卿温迪·舍曼(Wendy R. Sherman)将于7月25日至26日出访中国,并在天津会晤中方官员,包括与中国国务委员兼外交部长王毅举行会谈。

多家国际媒体此前引述消息人士披露,美国副国务卿舍曼于7月18日开始针对日本、韩国和蒙古的亚洲访问,原本计划访问中国,并讨论有关美国国务卿布林肯与中国外长王毅会晤的可能性。但由于中方接待官员身份“不对等”,而取消了相关计划。

美国国务院在周三发布的声明中表示,舍曼副国务卿举行的相关讨论是美国与中方官员进行坦诚交流,以促进美方利益和价值观,并且负责任地管控双边关系努力的一部分。副国务卿舍曼将着重关注美方对中国存在严重关切,以及双方利益相符的领域。

中国“外交部发言人办公室”当天也证实,舍曼访华期间,将与中国外交部主管中美关系的副部长谢锋会谈;之后,会晤王毅。中国“外交部发言人办公室”还表示,“中方将向美方表明对发展中美关系的原则立场以及维护自身主权安全发展利益的坚定态度,要求美方停止干涉中国内政、损害中方利益。”

官方资料显示,谢峰于2017年至今,为中国外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员。另据香港《南华早报》披露,谢峰还曾负责中国外交部的相关新疆事务。而新疆、香港议题目前也是导致美中关系紧张的焦点。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站