美國副國務卿舍曼將出訪中國 並在天津與王毅會晤

2021-07-21
Share

美國國務院星期三宣佈,副國務卿溫迪·舍曼(Wendy R. Sherman)將於7月25日至26日出訪中國,並在天津會晤中方官員,包括與中國國務委員兼外交部長王毅舉行會談。

多家國際媒體此前引述消息人士披露,美國副國務卿舍曼於7月18日開始針對日本、韓國和蒙古的亞洲訪問,原本計劃訪問中國,並討論有關美國國務卿布林肯與中國外長王毅會晤的可能性。但由於中方接待官員身份“不對等”,而取消了相關計劃。

美國國務院在週三發佈的聲明中表示,舍曼副國務卿舉行的相關討論是美國與中方官員進行坦誠交流,以促進美方利益和價值觀,並且負責任地管控雙邊關係努力的一部分。副國務卿舍曼將着重關注美方對中國存在嚴重關切,以及雙方利益相符的領域。

中國“外交部發言人辦公室”當天也證實,舍曼訪華期間,將與中國外交部主管中美關係的副部長謝鋒會談;之後,會晤王毅。中國“外交部發言人辦公室”還表示,“中方將向美方表明對發展中美關係的原則立場以及維護自身主權安全發展利益的堅定態度,要求美方停止干涉中國內政、損害中方利益。”

官方資料顯示,謝峯於2017年至今,爲中國外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員。另據香港《南華早報》披露,謝峯還曾負責中國外交部的相關新疆事務。而新疆、香港議題目前也是導致美中關係緊張的焦點。

編輯:何平

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站