数万个中国数据库泄露 可能部分源于政府监控

2022.07.25 11:44 ET
数万个中国数据库泄露 可能部分源于政府监控 卖家在论坛上以10比特币为代价,贩售上海公安局的十亿人资料库。
网络截图

7月初网上爆出从上海警方数据库泄露出的大量中国公民数据正在网上出售,这一事件的影响还在继续蔓延。外界有人认为这可能是有史以来最大的个人数据泄露事件之一。

美国《华尔街日报》报道指出,这一数据中很大一部分是来自中国的监控网络。

追踪此类数据库的服务机构LeakIX指出,互联网上还暴露着中国数万个数据库,没有任何安全保障,数据总量超过700TB,在世界各国中首屈一指。并且这些暴露的数据包含着不少敏感信息,这是中国将政府和企业的信息集中到政府控制的监控平台造成的。

分析指出,将这么多数据集中在一起本身就增加了数据泄露的风险,密码被盗、网络钓鱼成功或是心怀不满的员工都可能成为数据泄露的缺口。而泄露的中国数据库在网上被到处叫卖。

《华尔街日报》从政府数据库的卖家处得知,他们从企业或政府雇员处获得了这些数据,这些人为了钱很容易被收买。

目前中国政府还没有就数据库泄露作出回应,但宣布对政府、国有企业进行网络安全审查。有业内人士分析说,中国政府对于约束造成数据泄露的监控平台则可能比较犹豫。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。