中国强势拒绝欧盟外交官走访新疆时会晤被监禁维吾尔族学者

2021-07-31
Share

中国政府将欧盟外交官参访新疆迟迟不能成行的责任完全推给了欧盟,并且强势表示它在这个问题上的立场不可能退让。

根据彭博社等媒体的报道,新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相星期五(7月30日)在北京就新疆议题举行记者会时表示,欧盟外交官访疆之行之所以难以成行,是因为欧盟方面提出了“不合理的要求”,例如要求面见包括伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)在内的维吾尔族在押人员。因此双方就欧盟外交官访疆举行的对话“没有取得重大的新进展”。

“他们要求会晤伊力哈木及其他罪犯,这是对中国主权的不尊重,”徐贵相在记者会上说。“鉴于这样的思维和先决条件,中国不支持在这样的基础上安排访问。”

伊力哈木∙土赫提是一位维吾尔族学者。2014年9月他因分裂国家的罪名被判处无期徒刑。会晤伊力哈木是欧盟外交官提出的访问新疆的一个重要先决条件。

今年5月,因为中欧双方在新疆问题上互相祭出制裁,欧洲议会不仅拒绝审议批准中欧投资协议,而且还通过一项决议案,呼吁抵制明年2月在北京举行的冬季奥运会。

北京一向否认其侵权行为,而且还把新疆的侵权指控描述成美国为了打压中国崛起而发动的阴谋攻势的一部分。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站