美国务院宣布:孔子学院美国中心被登记为中方“外交使团”

2020-08-13
电邮
评论
Share
打印
孔子学院匾牌(法新社图片)
孔子学院匾牌(法新社图片)

美国国务卿蓬佩奥8月13日发表声明,宣布美国要求孔子学院在美中心将被登记为中方的“外交使团”。

声明指出,基于特朗普政府致力采取与中华人民共和国的公平、对等措施,北京在长达40年享受美国社会的自由开放,但同时却拒绝美方及其他外方人员在中国享有同等待遇,甚至中方还借美国的开放之便,资助并从事大量在美宣传及影响力活动。美国国务院即日起将“孔子学院”美国中心确定为中国“外交使团”,以及明确该中心是一家在美国校园从事推进北京全球宣传和恶意从事施加影响力的实体。

声明还强调,孔子学院受中国资助,并且是中共全球影响力和对外宣传的组织机构。上述举措的目的,是为确保美国校园免受中国共产党及其代理人的操纵。

根据美国全国学者协会统计,中国政府资助的孔子学院在全球有多达550家,其中80家位于美国高校。美国此前已宣布将中国中央电视台、中新社、《人民日报》及《环球时报》等在美机构,列管为“外国使团”。

责编:何平

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站