20年新低 美国进口中国商品全局性转变

2023.08.15 11:50 ET
20年新低 美国进口中国商品全局性转变 资料图片:堆积在住家门口的各式包裹,其中可见到"中国制造"的标示。
美联社资料图片
据美国《华尔街日报》报道,今年头六个月,美国从中国进口的商品在其进口总额中占比为13.3%,创造了自2003年以来的最低水平。
 
报道强调,根据美国人口普查局上周公布的贸易数据,美国买家越来越多转向墨西哥、欧洲和亚洲其他地区购买从电脑芯片、智能手机到服装等商品。
 
并且中国商品在美国进口中占比下降是全面性的,是数十个行业和国家供应链的缓慢迁移导致的。
 
报道分析说,这种转向开始于2018年,前总统特朗普在任期间一系列针对中国产品加征的关税。新冠疫情发生后,口罩和半导体等商品的短缺又导致不少企业开始重新思考其产业链的布局。
 
有智库专家分析说,美国企业已经普遍明白,中美两国在贸易、技术等方面的冲突不会消失,所以就想办法降低风险。
 
(责编:王允)
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。