美国海军证实:两艘军舰周日通过台湾海峡

2022.08.28 10:44 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美国海军证实:两艘军舰周日通过台湾海峡 美国导弹巡洋舰“切斯劳维尔”号(USS Chancellorsville)
Wikipedia

据路透社报道,两艘美国海军军舰于8月28日星期天,在台湾海峡的国际水域航行。这也是自美国众议院议长佩洛西到访被中方视为其领土的台湾后,美军实施的首次类似行动。

据悉,美国海军目前对路透社发布的上述消息予以证实。美国海军表示,导弹巡洋舰“切斯劳维尔”号(USS Chancellorsville)和“安提坦”号(USS Antietam)参与的相关行动仍在进行,相关行动通常历时8到12个小时完成,并受到了来自中国军方的密切监视。

本月初,佩洛西到访台湾,被中方指称此举为美国试图干涉其“内政”。中国随后在台湾周边实施大规模军事演习,以展示武力威胁。

中国国防部网站本周日刊登东部战区新闻发言人表态,再次指称美方“公开炒作”;并警告说,该战区对美舰过航行动“全程跟监警戒”,“随时做好挫败任何挑衅准备”。

美国海军则强调,这次行动显示了美国对一个自由开放的印太地区的承诺,美军可以在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动:“这些(美国)舰船通过海峡中的一条走廊,该走廊位于任何沿海国家的领海之外。”

美国白宫国家安全会议(NSC)发言人柯比当天也向美国有线电视新闻网(CNN)表示,两艘美国军舰通过台湾海峡,“非常符合我们的一个中国政策,也非常符合我们确保能够继续努力实现自由和开放印度太平洋地区的愿望。”

柯比还表示,上述美国军舰通过台湾海峡的行动“是很久以前便计划好的”。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。