台外长吴钊燮批中国专制 呼吁国际社会挺台入联大


2020-08-29
Share
jt0409.jpg 台湾的外交部长吴钊燮(记者黄春梅摄)
Photo: RFA

意大利主流媒体“意见报”日前刊登台湾外交部长吴钊燮的文章,强调中国专制政权无所不用其极,台湾则奉行民主法制且防疫成效亮眼,呼吁国际社会支持台湾加入联合国。

“意见报”(L’Opinione)8月27日刊登“台湾争取加入联合国的长期战役”专文,报导指出,世界上有部分国家(尤其中国)为了积极巩固专制政权,无所不用其极,另一部分则是奉行民主及法治的国家(包括台湾),台湾对于2019冠状病毒疾病防疫有成。在联合国纪念成立75周年之际,台湾争取加入联合国更具特别意义。

吴钊燮的文章介绍说,台湾疫情确诊病例迄今少于500例(死亡仅7例)。报导指出,台湾政府除确保自身拥有足够医疗资源外,更慷慨提供医疗设备及物资给全球急需的国家,台湾盼能藉由参与世界卫生组织及联合国等机构,更积极贡献国际社会。

报导指出,在《纪念联合国成立七十五周年宣言》中,各国政府及其元首认同,只有全球团结一致才能有效应对并终止疫情,因此联合国应更具包容性且不遗漏任何人。

报导引述吴钊燮的话说,台湾遭国际社会排除在联合国大门之外,已明显违反联合国宪章的基本精神,主因是中共的强力杯葛及阻挠,台湾已准备好,有意愿且有能力贡献国际社会,期盼国际社会给予支持。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。