“人权观察”披露中国当局在西藏大规模采集DNA新证据

2022.09.05 09:24 ET
“人权观察”披露中国当局在西藏大规模采集DNA新证据 “人权观察”披露中国当局在西藏大规模采集DNA新证据
美联社资料图片

总部位于美国纽约的国际人权组织“人权观察”9月5日发布新闻稿,披露中国当局在西藏大规模采集人体生物样本DNA(脱氧核糖核酸)的新证据。

“人权观察”引述相关外泄资讯和拉萨市公安单位在今年4月的通报显示,当地DNA血液样本采集工作按计划展开,包括幼儿园学童在内的基层民众都属于采集对象;而青海省藏区玛沁县公安局早在2020年12月发布的通报说明,所有5岁以上男童都要被采集DNA。相关政府采购文件也表明,西藏自治区公安厅于2019年7月公告招标一项区级DNA数据库建设工程,进一步显示西藏当时正在预备展开全自治区的采集工作。

人权观察还通过研究多则报道显示,大规模DNA采集行动似乎正在西藏自治区(地理位置涵盖青藏高原西半部)的全部7个行政区实施。官方给出的理由大同小异,即所谓“为公安机关侦破各类违法案件提供依据,有效打击违法犯罪分子”。

“人权观察”指出,强迫人们提供血液样本,或在非属知情、有意义且自由同意或有合理依据之下采集血液样本,可能侵犯个人隐私、尊严和保持身体完整的权利。然而,中国政府采集DNA数据的行动以全民为对象,不分是否涉及犯罪侦查,而且显然没有征求知情同意或说明DNA样本的用途。

“人权观察”中国部主任索菲・理查森表示,中国政府早已使藏人遭受无所不在的压迫,现在当局更为了提升监控能力,不经同意就对人进行采血。若真要为西藏人做“大事”,就该立刻停止这些可怕的人权侵犯,并且调查、起诉加害者。

编辑:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。