“人權觀察”披露中國當局在西藏大規模採集DNA新證據

2022.09.05 09:24 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“人權觀察”披露中國當局在西藏大規模採集DNA新證據 “人權觀察”披露中國當局在西藏大規模採集DNA新證據
美聯社資料圖片

總部位於美國紐約的國際人權組織“人權觀察”9月5日發佈新聞稿,披露中國當局在西藏大規模採集人體生物樣本DNA(脫氧核糖核酸)的新證據。

“人權觀察”引述相關外泄資訊和拉薩市公安單位在今年4月的通報顯示,當地DNA血液樣本採集工作按計劃展開,包括幼兒園學童在內的基層民衆都屬於採集對象;而青海省藏區瑪沁縣公安局早在2020年12月發佈的通報說明,所有5歲以上男童都要被採集DNA。相關政府採購文件也表明,西藏自治區公安廳於2019年7月公告招標一項區級DNA數據庫建設工程,進一步顯示西藏當時正在預備展開全自治區的採集工作。

人權觀察還通過研究多則報道顯示,大規模DNA採集行動似乎正在西藏自治區(地理位置涵蓋青藏高原西半部)的全部7個行政區實施。官方給出的理由大同小異,即所謂“爲公安機關偵破各類違法案件提供依據,有效打擊違法犯罪分子”。

“人權觀察”指出,強迫人們提供血液樣本,或在非屬知情、有意義且自由同意或有合理依據之下采集血液樣本,可能侵犯個人隱私、尊嚴和保持身體完整的權利。然而,中國政府採集DNA數據的行動以全民爲對象,不分是否涉及犯罪偵查,而且顯然沒有徵求知情同意或說明DNA樣本的用途。

“人權觀察”中國部主任索菲・理查森表示,中國政府早已使藏人遭受無所不在的壓迫,現在當局更爲了提升監控能力,不經同意就對人進行採血。若真要爲西藏人做“大事”,就該立刻停止這些可怕的人權侵犯,並且調查、起訴加害者。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。